2014-10-13
清涼一下
緑 茶
中国茶といえば、緑茶。
日本でもわりと知られてきました。
初めて中国緑茶を淹れた時、意外に感じるかもしれません。
だって、薄いのですよ。 茶のでかたが。
龍珠といいますが、丸まった茶葉。 中国緑茶が本気で出るのは、2煎目からです。
1煎目は、香り
2煎目は、味
中国茶好きは、3~4煎目まで、香りと味の変化を楽しみます。
だから、中国茶の茶器は、あんなに小さかったりするのです。
ジャンピング - 茶葉が丸まってるから、お湯を注ぐと踊ります。
お好きな方は店長に、「ガラスのチャーフー(茶壷:急須のこと)」と御用命ください。
一壽でも、茶茶丸急須なら用意しています。
ウォーターサーバーからは、80℃。
お茶を淹れるのにぴったりの、温度のお湯がいつでも出ます。
烏龍茶
烏龍茶は、青茶です。
緑茶。 茶葉を採取してすぐに殺青(釜で煎る)。
白茶。 茶葉を自然乾燥。
青茶。 自然に半発酵。
紅茶。 自然に全発酵。
黄茶。 さらに発酵を推し進めたもの。
黒茶。 麹(こうじ)で人工発酵。
烏龍茶も、本来はお湯で淹れて喫するもの。
温かい烏龍茶も、一度お試しください。
茶葉が切れたら、次のを入荷。 ということをするので、銘柄はその時々で変わります。
中国茶葉の小売も致します。
店長にお申し付けください。